Kamis, 10 November 2011

Tugas 2 Softskil

ILMU BUDAYA DASAR

NAMA   :
MELTA OKTORA                              18211002
  TIYAS WIDYA ANGGRAINI             17211133

KELAS   : 1EA25SOTO AYAM AMBENGAN SURABAYA

Soto Ayam Ambengan Surabaya adalah salah satu makanan khas kota Surabaya.
makanan khas Surabaya ini warna kuahnya lebih kuning pekat karena memakai kunir dalam pembuatannya.
Nama Soto Ayam Ambengan adalah berasal dari depot Soto Ayam Pak Sadi yang terletak di Jalan Ambengan Surabaya. Depot Soto Ayam Pak Sadi ini sudah berdiri sejak tahun 1970 dan terkenal dengan rasa koya sotonya yang khas. Karena terkenalnya kelezatan soto ayam tersebut, maka masyarakat umum menyebut semua soto ayam khas Surabaya sebagai Soto Ayam Ambengan.
Soto Ayam Ambengan terdiri dari daging ayam (daging, jerohan, kulit, brutu), telur, nasi putih, bihun, kubis cacah dan kuah kaldu ayam. Biasanya para pecinta makanan ini kemudian mencampur makanannya dengan koya (bubuk yang terbuat dari parutan kelapa, tumbukan kerupuk udang, dan bawang putih), kerupuk, sambal, dan jeruk nipis. Ada pula yang kemudian masih menambahkan kecap manis atau kecap asin sesuai selera.


Resep Soto Ayam Ambengan
Bahan :
·         Ayam petelur afkir, 1 ekor, belah jadi 2 bagian, bersihkan
·         Air, 5 liter
·         Garam, secukupnya
·         Serai, 3 batang, memarkan
·         Daun jeruk, 6 lembar
·         Lengkuas, 3 ruas jari, digeprek
·         Jahe, 1 ruas jari, digeprek
·         Daun bawang, 3 batang, iris tipis
·         Minyak goreng untuk menumis, secukupnya
Bumbu Halus :
·         Bawang merah, 10 siung
·         Bawang putih, 6 siung
·         Kunyit, 1 buah
·         Lada bubuk, 1 sendok teh
Bahan Pelengkap :
·         Kol, 250 gram, rajang kasar
·         Soun, 200 gram, secukupnya, rendam dalam air panas, tiriskan
·         Koya secukupnya
Bahan Koya :
·         Kerupuk udang, 100 gram
·         Bawang putih goreng, 3 sendok makan
Cara memasak Soto Ayam Ambengan Surabaya :
1.      Rebus ayam dalam air selama 2 jam dengan api sedang hingga empuk, angkat dan pisahkan ayam dari kaldunya. Lalu goreng ayam hingga kuning kecoklatan, angkat dan suwir-suwir.
2.      Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, masak hingga bumbu matang, angkat lalu masukkan ke dalam kuah kaldu. Masak kembali kaldu hingga mendidih, beri garam, masak dengan api kecil selama 1 jam, angkat.
3.      Koya: Haluskan kerupuk dan bawang putih goreng hingga menjadi bubuk, sisihkan.
4.      Penyajian : Siapkan mangkuk, lalu taruh soun, rajangan kol, suwiran ayam, lalu siram dengan kuah soto panas, beri taburan koya.
5.      Sajikan selagi hangat bersama nasi.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar